Криминальная клоака
долг россиян (без процентов!) составляет их зарплату за полгода...комиссионные 150% от суммы платежа...мелкий шрифт = 32 за 10 тысяч рублей...за границу вместе с деньгами вкладчиков...страхивания вкладов...фальшивые договоры... семизначными цифрами...под покровительством Центробанка...
Сегодня закредитованность населения России в целом составляет 72 тысячи рублей на человека. Вроде бы в наши дни этим никого не удивишь. В США, например, такое поведение граждан уже давно стало официально внедряемым образом жизни. Но у нас всё происходит по-другому. Криминальная по своей сути власть создала криминальную же в своей основе банковскую систему.
долг россиян (без процентов!) составляет их зарплату за полгода...комиссионные 150% от суммы платежа...мелкий шрифт = 32 за 10 тысяч рублей...за границу вместе с деньгами вкладчиков...страхивания вкладов...фальшивые договоры... семизначными цифрами...под покровительством Центробанка...
Сегодня закредитованность населения России в целом составляет 72 тысячи рублей на человека. Вроде бы в наши дни этим никого не удивишь. В США, например, такое поведение граждан уже давно стало официально внедряемым образом жизни. Но у нас всё происходит по-другому. Криминальная по своей сути власть создала криминальную же в своей основе банковскую систему.
Учитывая, что из 146 миллионов россиян (вместе с Крымом) работают только 48 миллионов, то на каждого работающего приходится 219 тысяч рублей долга. Средняя зарплата на крупных предприятиях (зарплату на малых предприятиях Росстат предпочитает не учитывать – иначе цифры получаются не столь красивые) составляет 37 тысяч рублей. Но даже в этом случае долг россиян (без процентов!) составляет их зарплату за полгода.
Практически вся банковская система России – это сплошное криминальное поле. Основная часть коммерческих банков в России была создана бандитскими группировками и криминальными структурами, созданными с целью «прихватизации» общенародной собственности для отмывания награбленного и переправки его за границу. Исключение составляли единицы этих учреждений, в основном, преобразованные из государственных в частные (что само по себе уже носило криминальный характер).
Комиссии
Да и эти бывшие государственные банки быстро перешли к таким же бандитским методам, как и частные. Например, когда Сбербанк отдали на растерзание Герману Грефу, он установил за свои «услуги» «комиссионные», пользуясь своим монопольным положением в большинстве регионов страны. В результате в Москве, например, все городские службы, работающие с населением, отказались от его услуг.
Последними сдались телефонисты. Москвичи, пользующиеся междугородной связью с квартирного телефона, постоянно получали счета на небольшие суммы с требованием оплатить их до такого-то числа – иначе отключат телефон. И если прежде они шли в Сбербанк и просто оплачивали их, так как комиссионные Сбербанку платил получатель денег, теперь комиссионные стали требовать с плательщика. И какие! Например, вам пришёл счёт на 20 рублей за междугородный разговор. А в Сбербанке с вас требуют 50 рублей: из них 20 – оплата по счёту и 30 – комиссионные (150% от суммы оплаты!). Неудивительно, что связисты отказались от таких «услуг»: оплачивай они такие комиссионные – в миг бы разорились. А населению деваться некуда.
В Сбербанке объяснили, что сумма комиссионных определяется теми затратами, которые несёт банк при проведении любой операции. Однако если ставить вопрос таким образом, то есть оплачивать каждое шевеление пальцем работника Сбербанка, то 30 рублей надо брать с любой суммы – и с миллиона, и с миллиарда рублей. Ведь шевеление пальцем при переводе средств от суммы не зависит. Но нет! С суммы, превышающей 1000 рублей руководство Сбербанка решило сдирать 3%. Так что одно и то же шевеление пальцем стало обходится клиенту этого учреждения уже не в 30, а, соответственно в 30 тысяч или 30 миллионов рублей.
Ситуация с комиссионными в Сбербанке вообще была доведена до маразма. Когда человек снимает деньги и просит выдать их 5-тысячными купюрами, ему операционист отсчитывает тысячерублёвки и посылает менять к кассиру. А тот берёт комиссию за «услугу»: 1% или по 10 рублей с каждой тысячи. Если же просишь выдать купюрами по тысяче рублей, тебе выдадут пятитысячные и опять пошлют к кассиру.
Кредитные ставки
Но процветали и процветают криминальные структуры, оформленные как банки, не только за счёт таких вот комиссий. Одним из главных источников их доходов стали безбожные ставки по выдаваемым кредитам. Они не только несоизмеримы со ставками кредитования в развитых странах, но и с фактической инфляцией в России, превышая её в 2–3–4 раза и более.
Так, в 2009 году, по данным Росстата, инфляция составила 8,8%. Однако банк «Русский стандарт», основанный чеченскими бандитами, который занимался массовым кредитованием населения, установил ставки по кредитам в 75% годовых. Причём этого в договорах явно не было видно. Используя финансовую неграмотность населения, он старался обмануть заёмщиков, маскируя эти проценты под различные доплаты. Да ещё и указывалось это в пунктах, набранных мелким шрифтом, в надежде на то, что их заёмщик читать не станет. И это срабатывало.
Например, мой сын, взял 10 тысяч рублей в кредит на год у этого банка, офисы которого располагались во всех крупных торговых комплексах. Он добросовестно платил сумму, рекомендованную крупным шрифтом для ежемесячного платежа. А когда с чувством удовлетворения внёс последний платёж, чтобы закрыть кредит, то выяснилось, что он теперь должен банку 32 тысячи рублей. Такими вот бандитскими методами действовали банкиры,
Впрочем, «мелкий шрифт», которым они пользовались, в последние годы заменили одним или несколькими особыми пунктами. Они, хотя и написаны русскими буквами и даже одним и тем же размером шрифта, что и весь договор, но сформулированы так, что перевести их на язык, понятный простому гражданину, не сможет ни один юрист. Вроде: «Я предоставляю право банку составлять от моего имени расчётные документы на перечисление денежных средств со счёта на основании предоставляемых мной заявлений». Да и служащие самого банка, не объяснят вам, что это значит. Разве лишь после того, когда от вас ни с того ни с сего потребуют деньги, а вы зададите вопрос: «С какой стати?».
Впрочем, всё это меркнет перед тем, что придумали чиновники, приняв в 2010 году закон, разрешающий деятельность так называемых микрофинансовых организаций (вступил в силу в 2011 году). Микрофинансовые организации – это самый грабительский вид официально разрешённого банковского бизнеса. Они ссужают деньги на чудовищных условиях (до 2190% годовых). Типичный образец их рекламы в Москве: «Получите деньги срочно и сэкономьте на процентах. Сейчас 2,5% вместо 6% в день! Если вы взяли на 17 дней 8500 рублей, то вернёте всего лишь 17170 рублей».
Прямой грабёж
Впрочем, и безбожные ставки по кредитам устраивают далеко не всех, промышляющих банковским «бизнесом». С самого начала создания российской банковской системы широкое распространение получило фальшивое банкротство банков. Это когда хозяева и руководители банков переводят все их активы за границу и часто сами скрываются там же вместе с деньгами вкладчиков.
Особенно широко оно использовалось в «лихие девяностые». Тогда рабочие не получали зарплату, а пенсионеры – нищенскую пенсию, пока хозяева и руководители предприятий, а также чиновники «прокручивали» их деньги в банках. Да и сейчас Минфин этим занимается, о чём я недавно писал.
Вот эти-то вырученные за продукцию, но не выданные в виде зарплаты, и бюджетные деньги, размещённые для «прокрутки» в банках, как правило, и «сгорали» во время фальшивых банкротств. Понятно, что и вкладчики, и беглые банкиры действовали совместно. При этом «сгорали» деньги не только предприятий и региональных бюджетов, но и средства федерального бюджета, размещённые для «прокрутки» в «особо надёжных» крупнейших «системообразующих» банках.
Со второй половины 2000-х годов разграбление средств федерального бюджета чиновниками происходит в несоизмеримо больших масштабах. Но круг банков, задействованных в нём, стал очень узким. Однако это тема для отдельного разговора. А искусственное банкротство с переправкой денег за рубеж, в основном, продолжают использовать хозяева и руководители банков помельче.
Чтобы облегчить криминальным структурам, оформленным в виде банков, широкое продолжение такой практики, чиновники, блюдущие их интересы, создали систему страхования вкладов. Она побуждает население вкладывать свои деньги в те криминальные структуры, которые обещают высокие проценты по депозитам.
Хотя уже все знают, что высокие проценты обещают только мошенники, система страхования вкладов побуждает многих рисковать.
Расплачиваются же власти с застрахованными за счёт налогоплательщиков, фактически перекачивая их деньги через «доверчивых» (за счёт государства) вкладчиков грабителям.
Новейшие технологии
Если прежде отличить банк, руководство которого планировало «кинуть» вкладчиков было относительно просто (он только привлекал вклады), то сегодня сделать это для непосвящённых очень трудно. Процесс отъёма денег у граждан и организаций серьёзно усовершенствовали.
В воровской схеме задействуют, как правило, два или более банка. Покажем это на примере «сгоревшего» совсем недавно «АйМаниБанка» и банка «Российский капитал». Последний, кстати, является «дочкой» государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оба они работали на рынке как нормальные кредитные учреждения: привлекали средства и выдавали кредиты из привлечённых средств. Правда, средства привлекались под высокий (но не кричащий) процент. При этом кредиты выдавались под ещё больший, хотя и ненамного, процент (в основном, не очень ненадёжным заёмщикам). Внешне – не подкопаешься: оба банка честно зарабатывали на скромной марже, хотя при этом и рисковали.
Фишка заключается в том, что один из этих двух банков («Российский капитал») скупил у другого долги заёмщиков (по договорам уступки требования). В результате деньги, привлечённые обоими банками, оказались у «АйМаниБанка», руководство которого увело их на Запад, откуда деньги не возвращаются, а долги вкладчиков, в том числе «плохие», оказались у «Российского капитала». Вдобавок, его «мамаша» – АСВ – теперь за счёт государства выплачивает 48 тысячам вкладчиков «АйМаниБанка» страховое возмещение на сумму около 21,5 миллиарда рублей.
Впрочем, Агентство по страхованию вкладов выкидывает и не такие фокусы. Буквально на днях более полутора тысяч жителей Санкт-Петербурга получили от него письма с требованием немедленно в течение 7 дней вернуть долг АКБ «Банкирский дом». В письмах фигурировали суммы, исчисляемые семизначными цифрами.
Когда ничего не понимающие люди обратились в АСВ, там им предъявили договора, по которым они якобы взяли кредиты в «сгоревшем» АКБ «Банкирский дом». При этом подписи на договорах не имели ничего общего с подписями «клиентов». Их даже поленились подделать.
По этому поводу заведено уголовное дело. Люди, которые подписывали договоры со стороны банка, на допросе подтвердили, что они сами подписывались и за клиентов. Им так, мол, велело руководство, которое теперь скрывается за границей. «Клиентами» же оказались люди, ранее открывавшие в этом банке вклад, а также совершенно посторонние люди, персональные данные которых руководству банка удалось купить.
Тем не менее, руководство АСВ назначило на 7 ноября 2016 года первые электронные торги по продаже 200 якобы просроченных кредитов «Банкирского дома». Оно опубликовало персональные данные тех, за кого подписались признавшиеся в подлоге сотрудницы банка, и сумму в миллионах рублей, которую они якобы задолжали, тем самым опозорив и испортив кредитную историю ни в чём не повинных людей.
При этом чиновники ссылаются на то, что пока фальшивые договоры официально не признают таковыми, люди по-прежнему будут числиться в должниках. А признать договоры недействительными может только суд, где люди и должны доказывать, что они не верблюды. Заметьте, доказывать должны не мошенники, которых представляют чиновники, обвиняющие людей в том, чего они не делали, а их жертвы! Так что после 7 ноября этим людям придётся иметь дело уже с коллекторами, то есть классическим бандитами, которые будут выбивать из них «долг» чисто бандитскими методами в стиле 90-х.
Таким образом, всё законодательство о кредитных организациях в России придумано для того, чтобы грабить граждан. И все преступления в этой сфере творятся под покровительством Центробанка, якобы контролирующего банковскую систему. Он сам устанавливает критерии, позволяющие пресечь деятельность криминальных структур, оформленных в виде банков, на той или иной стадии. Но ЦБ «почему-то» пресекает их деятельность (отзывает лицензию) лишь тогда, когда процедура грабежа вкладчиков уже завершена и награбленные деньги переправлены за рубеж, откуда им возврата уже нет.
Практически вся банковская система России – это сплошное криминальное поле. Основная часть коммерческих банков в России была создана бандитскими группировками и криминальными структурами, созданными с целью «прихватизации» общенародной собственности для отмывания награбленного и переправки его за границу. Исключение составляли единицы этих учреждений, в основном, преобразованные из государственных в частные (что само по себе уже носило криминальный характер).
Комиссии
Да и эти бывшие государственные банки быстро перешли к таким же бандитским методам, как и частные. Например, когда Сбербанк отдали на растерзание Герману Грефу, он установил за свои «услуги» «комиссионные», пользуясь своим монопольным положением в большинстве регионов страны. В результате в Москве, например, все городские службы, работающие с населением, отказались от его услуг.
Последними сдались телефонисты. Москвичи, пользующиеся междугородной связью с квартирного телефона, постоянно получали счета на небольшие суммы с требованием оплатить их до такого-то числа – иначе отключат телефон. И если прежде они шли в Сбербанк и просто оплачивали их, так как комиссионные Сбербанку платил получатель денег, теперь комиссионные стали требовать с плательщика. И какие! Например, вам пришёл счёт на 20 рублей за междугородный разговор. А в Сбербанке с вас требуют 50 рублей: из них 20 – оплата по счёту и 30 – комиссионные (150% от суммы оплаты!). Неудивительно, что связисты отказались от таких «услуг»: оплачивай они такие комиссионные – в миг бы разорились. А населению деваться некуда.
В Сбербанке объяснили, что сумма комиссионных определяется теми затратами, которые несёт банк при проведении любой операции. Однако если ставить вопрос таким образом, то есть оплачивать каждое шевеление пальцем работника Сбербанка, то 30 рублей надо брать с любой суммы – и с миллиона, и с миллиарда рублей. Ведь шевеление пальцем при переводе средств от суммы не зависит. Но нет! С суммы, превышающей 1000 рублей руководство Сбербанка решило сдирать 3%. Так что одно и то же шевеление пальцем стало обходится клиенту этого учреждения уже не в 30, а, соответственно в 30 тысяч или 30 миллионов рублей.
Ситуация с комиссионными в Сбербанке вообще была доведена до маразма. Когда человек снимает деньги и просит выдать их 5-тысячными купюрами, ему операционист отсчитывает тысячерублёвки и посылает менять к кассиру. А тот берёт комиссию за «услугу»: 1% или по 10 рублей с каждой тысячи. Если же просишь выдать купюрами по тысяче рублей, тебе выдадут пятитысячные и опять пошлют к кассиру.
Кредитные ставки
Но процветали и процветают криминальные структуры, оформленные как банки, не только за счёт таких вот комиссий. Одним из главных источников их доходов стали безбожные ставки по выдаваемым кредитам. Они не только несоизмеримы со ставками кредитования в развитых странах, но и с фактической инфляцией в России, превышая её в 2–3–4 раза и более.
Так, в 2009 году, по данным Росстата, инфляция составила 8,8%. Однако банк «Русский стандарт», основанный чеченскими бандитами, который занимался массовым кредитованием населения, установил ставки по кредитам в 75% годовых. Причём этого в договорах явно не было видно. Используя финансовую неграмотность населения, он старался обмануть заёмщиков, маскируя эти проценты под различные доплаты. Да ещё и указывалось это в пунктах, набранных мелким шрифтом, в надежде на то, что их заёмщик читать не станет. И это срабатывало.
Например, мой сын, взял 10 тысяч рублей в кредит на год у этого банка, офисы которого располагались во всех крупных торговых комплексах. Он добросовестно платил сумму, рекомендованную крупным шрифтом для ежемесячного платежа. А когда с чувством удовлетворения внёс последний платёж, чтобы закрыть кредит, то выяснилось, что он теперь должен банку 32 тысячи рублей. Такими вот бандитскими методами действовали банкиры,
Впрочем, «мелкий шрифт», которым они пользовались, в последние годы заменили одним или несколькими особыми пунктами. Они, хотя и написаны русскими буквами и даже одним и тем же размером шрифта, что и весь договор, но сформулированы так, что перевести их на язык, понятный простому гражданину, не сможет ни один юрист. Вроде: «Я предоставляю право банку составлять от моего имени расчётные документы на перечисление денежных средств со счёта на основании предоставляемых мной заявлений». Да и служащие самого банка, не объяснят вам, что это значит. Разве лишь после того, когда от вас ни с того ни с сего потребуют деньги, а вы зададите вопрос: «С какой стати?».
Впрочем, всё это меркнет перед тем, что придумали чиновники, приняв в 2010 году закон, разрешающий деятельность так называемых микрофинансовых организаций (вступил в силу в 2011 году). Микрофинансовые организации – это самый грабительский вид официально разрешённого банковского бизнеса. Они ссужают деньги на чудовищных условиях (до 2190% годовых). Типичный образец их рекламы в Москве: «Получите деньги срочно и сэкономьте на процентах. Сейчас 2,5% вместо 6% в день! Если вы взяли на 17 дней 8500 рублей, то вернёте всего лишь 17170 рублей».
Прямой грабёж
Впрочем, и безбожные ставки по кредитам устраивают далеко не всех, промышляющих банковским «бизнесом». С самого начала создания российской банковской системы широкое распространение получило фальшивое банкротство банков. Это когда хозяева и руководители банков переводят все их активы за границу и часто сами скрываются там же вместе с деньгами вкладчиков.
Особенно широко оно использовалось в «лихие девяностые». Тогда рабочие не получали зарплату, а пенсионеры – нищенскую пенсию, пока хозяева и руководители предприятий, а также чиновники «прокручивали» их деньги в банках. Да и сейчас Минфин этим занимается, о чём я недавно писал.
Вот эти-то вырученные за продукцию, но не выданные в виде зарплаты, и бюджетные деньги, размещённые для «прокрутки» в банках, как правило, и «сгорали» во время фальшивых банкротств. Понятно, что и вкладчики, и беглые банкиры действовали совместно. При этом «сгорали» деньги не только предприятий и региональных бюджетов, но и средства федерального бюджета, размещённые для «прокрутки» в «особо надёжных» крупнейших «системообразующих» банках.
Со второй половины 2000-х годов разграбление средств федерального бюджета чиновниками происходит в несоизмеримо больших масштабах. Но круг банков, задействованных в нём, стал очень узким. Однако это тема для отдельного разговора. А искусственное банкротство с переправкой денег за рубеж, в основном, продолжают использовать хозяева и руководители банков помельче.
Чтобы облегчить криминальным структурам, оформленным в виде банков, широкое продолжение такой практики, чиновники, блюдущие их интересы, создали систему страхования вкладов. Она побуждает население вкладывать свои деньги в те криминальные структуры, которые обещают высокие проценты по депозитам.
Хотя уже все знают, что высокие проценты обещают только мошенники, система страхования вкладов побуждает многих рисковать.
Расплачиваются же власти с застрахованными за счёт налогоплательщиков, фактически перекачивая их деньги через «доверчивых» (за счёт государства) вкладчиков грабителям.
Новейшие технологии
Если прежде отличить банк, руководство которого планировало «кинуть» вкладчиков было относительно просто (он только привлекал вклады), то сегодня сделать это для непосвящённых очень трудно. Процесс отъёма денег у граждан и организаций серьёзно усовершенствовали.
В воровской схеме задействуют, как правило, два или более банка. Покажем это на примере «сгоревшего» совсем недавно «АйМаниБанка» и банка «Российский капитал». Последний, кстати, является «дочкой» государственного Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Оба они работали на рынке как нормальные кредитные учреждения: привлекали средства и выдавали кредиты из привлечённых средств. Правда, средства привлекались под высокий (но не кричащий) процент. При этом кредиты выдавались под ещё больший, хотя и ненамного, процент (в основном, не очень ненадёжным заёмщикам). Внешне – не подкопаешься: оба банка честно зарабатывали на скромной марже, хотя при этом и рисковали.
Фишка заключается в том, что один из этих двух банков («Российский капитал») скупил у другого долги заёмщиков (по договорам уступки требования). В результате деньги, привлечённые обоими банками, оказались у «АйМаниБанка», руководство которого увело их на Запад, откуда деньги не возвращаются, а долги вкладчиков, в том числе «плохие», оказались у «Российского капитала». Вдобавок, его «мамаша» – АСВ – теперь за счёт государства выплачивает 48 тысячам вкладчиков «АйМаниБанка» страховое возмещение на сумму около 21,5 миллиарда рублей.
Впрочем, Агентство по страхованию вкладов выкидывает и не такие фокусы. Буквально на днях более полутора тысяч жителей Санкт-Петербурга получили от него письма с требованием немедленно в течение 7 дней вернуть долг АКБ «Банкирский дом». В письмах фигурировали суммы, исчисляемые семизначными цифрами.
Когда ничего не понимающие люди обратились в АСВ, там им предъявили договора, по которым они якобы взяли кредиты в «сгоревшем» АКБ «Банкирский дом». При этом подписи на договорах не имели ничего общего с подписями «клиентов». Их даже поленились подделать.
По этому поводу заведено уголовное дело. Люди, которые подписывали договоры со стороны банка, на допросе подтвердили, что они сами подписывались и за клиентов. Им так, мол, велело руководство, которое теперь скрывается за границей. «Клиентами» же оказались люди, ранее открывавшие в этом банке вклад, а также совершенно посторонние люди, персональные данные которых руководству банка удалось купить.
Тем не менее, руководство АСВ назначило на 7 ноября 2016 года первые электронные торги по продаже 200 якобы просроченных кредитов «Банкирского дома». Оно опубликовало персональные данные тех, за кого подписались признавшиеся в подлоге сотрудницы банка, и сумму в миллионах рублей, которую они якобы задолжали, тем самым опозорив и испортив кредитную историю ни в чём не повинных людей.
При этом чиновники ссылаются на то, что пока фальшивые договоры официально не признают таковыми, люди по-прежнему будут числиться в должниках. А признать договоры недействительными может только суд, где люди и должны доказывать, что они не верблюды. Заметьте, доказывать должны не мошенники, которых представляют чиновники, обвиняющие людей в том, чего они не делали, а их жертвы! Так что после 7 ноября этим людям придётся иметь дело уже с коллекторами, то есть классическим бандитами, которые будут выбивать из них «долг» чисто бандитскими методами в стиле 90-х.
Таким образом, всё законодательство о кредитных организациях в России придумано для того, чтобы грабить граждан. И все преступления в этой сфере творятся под покровительством Центробанка, якобы контролирующего банковскую систему. Он сам устанавливает критерии, позволяющие пресечь деятельность криминальных структур, оформленных в виде банков, на той или иной стадии. Но ЦБ «почему-то» пресекает их деятельность (отзывает лицензию) лишь тогда, когда процедура грабежа вкладчиков уже завершена и награбленные деньги переправлены за рубеж, откуда им возврата уже нет.
Комментариев нет :
Отправить комментарий